Неврастения

Центр психологической помощи «София» / Виды недугов / Неврастения /

Неврастения – это форма неврозов, которая в настоящее время наиболее часто наблюдается у пациентов, но в то же время сложно выставить достоверный диагноз. Это обусловлено тем, что неврастения включает в себя сложное сочетание психогенного и соматогенного факторов.

Неврастения – симптомы

Первыми признаками неврастении являются:

  • головная боль;
  • проблемы со сном;
  • различные вегетативно-висцеральные признаки.

В России данное заболевание разделяют на три формы: гиперстеническую, гипостеническую и переходную.

Гиперстенической форме присущи такие симптомы, как:

  • Повышенная раздражительность;
  • Чувствительность даже к незначительным раздражителям;
  • Несдержанность;
  • Рассеянное внимание и т.д.

При гипостенической форме человек постоянно чувствует себя сонным, он теряет интерес как к себе, так и к окружающему его миру. Также нередко у пациентов отмечается повышенная сонливость.

Что касается переходной формы неврастении, то она характеризуется как промежуточная. Состояние больного время от времени переходит от состояния сильного возбуждения до полной апатии.

Если долго не обращать внимание на данное заболевание, то со временем оно переходит в весьма опасную стадию – невротическую депрессию и нервное истощение.

При таком заболевании как неврастения, причем в любой ее форме, пациенты страдают от проблем со сном. Это может быть обычная бессонница или сон с пробуждениями в ночное время суток.

Все вышеописанные варианты неврастении характеризуются головной болью, нервно-мышечного типа. Достаточно часто встречаются такие симптомы как дрожание век, болевые ощущения в мышцах и т.д.

Также немалую роль при неврастении играют сексуальные расстройства. Мужчины страдают от преждевременного семяизвержения и снижения потенции, а у женщин наблюдается понижение сексуального влечения. Иногда у больных неврастенией отмечается временное изменение сознания. Такие состояния возникают неожиданно на фоне нервного перенапряжения и проходят, не оставляя неприятных ощущений. Специалисты нашей клиники не раз наблюдали таких пациентов. У одного из них во время урока (он был преподавателем) отмечалась временная потеря мысли. Данному состоянию предшествовало сильное переутомление. Несколько раз у больного возникал страх из-за того, что он не может договорить фразу, которую хотел сказать.

Мы рассматриваем неврастению как психогенное заболевание, которое может протекать совершенно по-разному. Заболевание, даже при правильном лечении может продолжаться пару месяцев, а иногда и не один год.

Затяжной невроз

Помимо вышеописанных 3 стадий невроза, можно выделить этап затяжного невроза. Это своеобразный "предшественник" неврастении. У человека могут наблюдаться ипохондрия, депрессия, безразличие и апатия. Если говорить языком медицины, у пациентов с затяжным неврозом характерно проявление ипохондрического и астено-депрессивного синдромов. Первый синдром сопровождается постоянными страхами. Второй – депрессивными нарушениями, усугубляющимися со времени и переходящими уже в невротическую депрессию.

Как показывает опыт работы нашей клиники, с каждым годом возрастает число людей страдающих от стертой формы депрессии. Эту категорию больных можно охарактеризовать как пациентов, которым не помогло лечение,не связанное с приемом антидепрессантов, и только после точной диагностики и правильного лечения все симптомы болезни были устранены. Такие пациенты отличаются от истинных больных неврозом тем, что у последних шансов полностью излечиться значительно меньше.

Неврастения – лечение

Неврастения – это достаточно серьезный диагноз, который требует незамедлительного лечения, чтобы предотвратить переход в хроническую стадию. Выбор конкретной методики в нашей клинике основывается на уникальных симптомах болезни каждого пациента, мы практикуем индивидуальное лечение по следующим программам:

  • Когнитивная психотерапия
  • Психоанализ
  • Экзистенциально-гуманистическая психотерапия
  • Гештальт-терапия
  • Дыхательная гимнастика и т.д.

Наряду с психотерапией применяется и лечение медикаментами. Это могут быть ноотропы, иногда – транквилизаторы, также применяются средства для нормализации сна, общеукрепляющие препараты, витамины, ангиопротекторы.