Фобии и страхи

Центр психологической помощи «София» / Виды недугов / Фобии и страхи /

Виды фобий, страхов и методы их лечения

Фобия — это не просто страх. Обычный страх имеет рациональную основу — он несет защитную функцию. Вполне закономерно, что человек боится вещей, которые несут угрозу для жизни и здоровья, могут причинить боль. Фобии всегда иррациональны и не поддаются контролю.

Особенность фобий

Фобии — это навязчивые состояния, которые проявляются через чрезмерно выраженный страх. При этом поводов для беспокойства у человека может и не быть. Больной, который страдает фобией, будет испытывать тревогу при одной мысли об объекте, вызывающем страх.

Нервное напряжение у человека со спектрофобией (дословно — «боязнь зеркал») будет возникать даже при одной мысли о зеркалах. Разумеется, он будет избегать отражающих предметов, а зеркал — особенно.

Фобии не поддаются логическому обоснованию. Может ли человеку причинить вред зеркало? Вряд ли, причем больной сам это понимает, однако он не может справиться со своими нервными импульсами.

Фобии отличаются от страхов тем, что они:

  • иррациональны;
  • неконтролируемы;
  • имеют патологический характер;
  • могут разрастаться;
  • способны провоцировать панические атаки и патологическую тревогу.

Виды фобий и страхов

Фобий очень много, и с каждым годом их список пополняется. Однако клинической коррекции подлежат только некоторые из них. Это так называемые изолированные (специфические) фобии, которые мешают нормальной жизни. Также клинической коррекции подлежат панические расстройства.

Изолированные фобии можно диагностировать по следующим признакам:

  • больной избегает фобической ситуации любой ценой;
  • страх и тревога относятся к конкретным явлениям, предметам, объектам, ситуациям;
  • у больного навязчивые мысли и бред не преобладают над страхом, фобия первична.

Как проявляются фобии

Фобия тесно связана с объектом страха и полностью контролирует человека. Больной клаустрофобией не зайдет в лифт, даже если ему придется подниматься пешком на 10 этаж. Если человек страдает от спектрофобии, он не будет смотреться в зеркало и начнет избегать даже отражающих стекол витрин.

Пока человек может бороться со своим страхом, это просто страх. Фобия возникает в тот момент, когда страх побеждает. У больного остается единственный выход из ситуации — избегание. Чем больше человек избегает объекта страха, тем сильнее закрепляется фобия. Со временем она может разрастись.

Лечение фобий

Лечение страхов и фобий осуществляется двумя основными способами:

  • систематической десенсибилизацией в сочетании с методами релаксации;
  • имплозивной терапией.
  • Чаще всего лечение фобий осуществляется первым методом. Фобию сравнивают с рефлексом на определенные ситуации или явления. Десенсибилизация должна привести к угасанию этой рефлекторной условности.

    Человека, который боится собак, постепенно сближают с этими животными и приводят к контакту с ними. Сначала больному приводят собаку в наморднике и ошейнике на поводке. Животное могут показать издалека. Позже намордник могут снять совсем, а больного подвести поближе. Цель — дать пациенту привыкнуть к животному и свести страх к минимуму. При этом больной проходит сеансы релаксации.

    При имплозивной терапии релаксация не предусмотрена, а сам процесс сближения человека с объектом страха производится быстрее. Это достаточно жесткий метод.